Un enfermo celíaco posee una intolerancia permanente al gluten. ¿Y qué es el gluten?, es una proteína que está presente en algunos cereales tales como el trigo, el centeno, cebada, avena, etc.
Sólo 40.000 de los 400.000 celíacos que hay en España están diagnosticados, es decir el 10%. Esto es debido a que los síntomas se pueden enmascarar con otras dolencias.
Los síntomas clásicos de la enfermedad son diarrea, pérdida de peso y de apetito.
Años atrás se creía que era solo una enfermedad infantil, ahora se sabe que puede manifestarse a cualquier edad.
La enfermedad no tiene cura, una vez diagnosticada hay que tomar medidas para un tratamiento de por vida, es decir una dieta estricta sin gluten de por vida.
Un problema importante es el precio de los productos sin gluten. Desde la web de la FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España), podemos ver que si bien no hay ayudas a nivel estatal para la compra de alimentos sin gluten, algunas comunidades autónomas ofrecen ayudas, bien sea con un aporte económico o con lotes de productos.
Os recomiendo la web de la FACE para ampliar información sobre la enfermedad.