La Ensaimada de Mallorca obtuvo su protección como Denominación Específica el año 1996 y en abril de 2003, el gobierno de las Islas Baleares, aprobó el Reglamento, actualmente vigente, que la reconoce como Indicación Geográfica Protegida. En función de la presencia de relleno se distinguen dos tipos de Ensaimada de Mallorca:
- Ensaimada de Mallorca, denominación que hace referencia a que no lleva ningún tipo de relleno. Sus ingredientes son harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo.
- Ensaimada de Mallorca de cabello de ángel, elaborada a partir de los mismos ingredientes que la anterior y rellena de cabello de ángel.
El consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida es un organismo que se encarga de la certificación del producto "Ensaimada de Mallorca".
Entre sus objetivos se encuentran:
- Promoción de la "Ensaimada de Mallorca".
- Aplicación y vigilancia del cumplimento de su reglamento.
- Fomento y control de la calidad de la "Ensaimada de Mallorca".
Datos Consejo Regulador
C. Josep Darder Metge, n. 28 Entlo. A
Tel. 971 27 61 45
pastissers@telefonica.net